アルゼンチン•ワイン
アルゼンチンは南米チリと並ぶ
ワイン一大生産地
2016年調べでは
ブドウの栽培面積 22.4万ha
ワイン生産量 約 9憶 4500万L
生産量 世界 5位
消費量 世界 8位
栽培地域はアンデス山脈の麓にあり(乾燥地域)
ブドウの栽培には
冷涼な気候が必要な為、標高の高い所に畑を切り開いて行われます。
乾燥して日照量が多く、昼夜の気温差が多い
アルゼンチン
そのおかげでブドウは
病害やフィロキセラによる被害の心配が無く
農薬の使用量もおさえられます。
フィロキセラ = ブドウネアブラムシ*
ブドウの木の根や葉に寄生する1~2ミリの昆虫で寄生すると数年で木全体が枯れてしまう。
木の根に寄生するので土のに生息するため
殺虫剤で駆除することができない。
標高が高い地域で造られるブドウは色見が強く
味も個性的です。
アンデス山脈のミネラルが豊富な雪解け水を利用した灌漑(かんがい)システムも発達しました。
アルゼンチン•ワインが躍進したのは1990年代からです。
市場が開放され海外の生産者が次々に進出。
最新の栽培方法や醸造の技術を持ち込みました。
生産地域は次の通りです。
北部地方•••• サルタ 、カタマルカ 、トゥクマン
南部地方•••• パタゴニア 、リオ•ネグロ 、ネウケン
中央部 ••••• クージョ地方
ラ•リオハ 、サンファン 、メンドーサ
中央部に位置する メンドーサは
世界10代ワインの首都の1つとされており
2016年には「世界最優秀ソムリエコンクール」も開催されています。
ブドウの品種は(主要品種としては)
黒ブドウ _ー マルベック種
白ブドウ ー トロンテス種
が2大品種となります。
南米チリと並ぶコスパ最高のアルゼンチンワイン
ボルドーのように濃いワインも有ります。
本格派ワインを毎日飲みたい方にオススメ!
アルゼンチン人は昼間でもワインを飲んでいます。
酔わない様にしているのか
氷を入れたりしています。
私はお酒を飲まないので
ワインの美味しさが分かりませんが
好きな人にとっては
最高な物も存在するらしいです。
年代物のワインなどは
殆ど巷に出回らない様ですが
必ず酒蔵には保存されているようです。
アルゼンチンならではの「マラドーナワイン」なる物も存在します。
ただ今は製造していないらしく
プレミア品に近いかも....
ワインが好きな方は
是非、アルゼンチンワインをお試しください。