今日はご馳走
今日は駅前に行ったので
久しぶりに魚屋さんを覗いてみました。
前にも話した事が有ったかもしれませんが、魚が「今、釣ってきたばかり」みたいに氷を敷き詰めたショーケースに並んでいました。
いつもよりたくさん魚が並んでいました。
でも、お客さんは居なく店員さんはヒマそうでした。
アルゼンチンは魚を食べる人が少ないし
食べてもメルルーサと言う白身魚だけ、と言う人がほとんどです。
開いて皮と骨を抜いた切り身で売っています。
魚を食べない理由として
*骨がイヤ
*どうやって魚をさばけばいいか分からない
*調理の仕方がわからない
*気持ち悪い
これをクリアしたのがメルルーサのフィレです。
そのまま焼いて食べたり
衣を付けてフライにして食べます。
今日は欲しかった魚が無かったので
サーモンを買いました。
もちろん、丸々一本の鮭が並んでいます。
他の魚は一本売りですが
さすがに鮭は大きいので切り売りです。
一本の鮭をそのまま輪切りにした皮と骨付き
メルルーサのように皮と骨を取ったフィレがあります。
私はいつも輪切りを買います。
刺し身として食べるので
その旨を伝え鮮度の良い物を選びます。
値段は?
最後に買った時の3倍になっていました。(半年位前)
この2〜3日の間に
また物の値段が上りました。
止まる気配がありません。
アルゼンチンで鮭は一番高い肉の2倍以上の値段なのでご馳走になります。
信じられないでしょ?!
日本じゃスーパーで鮭の切り身100円ですものね。
ファミレスでも鮭の朝定食だってありますもんね。
アルゼンチンでは贅沢食です。
なんで強のうちの夕飯は
サーモンの刺し身、厚焼きたまご、ほうれん草の胡麻和え、ナスの煮浸し、簡単サラダ
ムチャクチャ和食!!
汁を忘れちゃいました(TдT)
いつも肉が中心のメニューなので
たまにはな~んちゃって和食も
目先が変わって美味しいです。
日本では何とも思わなかった物が
こちらでは立派なご馳走です。