お菓子作り

今日は時間も有ったので

久しぶりにお菓子作りをしました。

 

作ったのは

アルゼンチンのお菓子

パスタ・フローラです。

 

ジャムを濃縮して固めた様な

ドゥルセ・デ・バタタを

柔らかいパイ生地に入れ

焼いたお菓子です。


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バタタとはさつま芋の事です。

甘いさつま芋パイですネ。

 

ドゥルセ・デ・バタタは

そのまま食べると

芋羊羹の様です。

日本人には馴染みやすいでしょうか...

 

他にも

ドゥルセ・デ・メンブリージョ

が有ります。

メンブリージョは果物ですが

そのままでは食べれません。

ジャムやコンポートとして食べます。

外見は洋梨の様ですが

酸味が有ってベリー系の味に近いです。

 

このドゥルセ・デ・バタタやメンブリージョはお菓子だけでなく

ファクトゥーラ(菓子パン)やクッキー

色々な物に使われています。

 

 

本当(?)の食べ方は...

チーズと一緒に食べます。

(フレッシュチーズと重ねて)

 

バタタにはコン・チョコラテ

チョコレート入りもあります。

 

個人的には

チーズと合わせるなら

断然メンブリージョです。

酸味の効いた甘さと

チーズの塩気が意外にマッチして

美味しいです。

 

だいぶアルゼンチンの

料理やお菓子

覚えてきました。

 

さすがに18年もいて

覚えなかったらおかしいですね(*^^*)